Группа «4ДУШИ»: «У нас не такой панк-рок, как у всех. У нас он добрый»

4ДУШИ – новосибирская панк-рок-группа. Называя так группу, ребята хотели показать, насколько её участники разные – у каждого свои идеалы в музыке, но всё же их всех объединяет любовь к панк-року. 7 июля они дают свой первый сольный концерт под названием «ВЗМОКНЕМ». В преддверии концерта мы поговорили с участниками группы – они рассказали порталу Тымолод.рф о состоянии рока в России, о том, что ожидает слушателей на их концерте, и о доброте в панк-роке. 

_MG_0680.JPG

 
Как давно вы занимаетесь музыкой? 

Александр Бабушкин (вокал/гитара): Занимаюсь с 7 лет, у меня музыкальное образование по классу скрипки, а на гитаре учился играть сам.  

Михаил Гуселетов (ударные): Я в 18 лет бил палками по оргалиту в ритм, а потом сказали: «Садись за установку». 

Александр Лобанов (гитарист): В детстве ходил на классическую гитару, но потом бросил, всё забыл, и только в 18 лет стал учиться играть: друг как-то принёс гитару на работу. 

Максим Лосев (бас-гитара/бэк-вокал): Я самоучка, когда услышал и узнал, что такое бас гитара, появилась мечта играть на ней в группе. Это было лет десять назад, а начинал с акустической гитары. 

Как образовалась ваша группа? Что вас сподвигло на её создание? 

А. Б.: После армии переехал в Новосибирск, двоюродный брат моей жены собирал группу и попросил меня поиграть у него. Позже в группе случился разлад, и я задумался о создании своей группы. Так через общих знакомых я познакомился с Саней, увидел, как он играет и предложил ему создать группу. Миша был нашим подменным барабанщиком в старой группе, его я тоже переманил «на сторону зла», так сказать. А Макс пришёл последним – по объявлению, кстати. У нас всегда проблемы с басистами были, а как Макс пришёл – дело в гору пошло. 

J4ZaBPpCE-Y.jpg

 
Что вы хотите донести до людей своей музыкой? 

М. Л.: Найти нашу группу можно не только по хештегу #4души, но и по хештегу #добрыйпанкрок. Мы хотим донести до людей идею добра. 

А. Б.: Изначально это было просто хобби, желание чем-то заниматься в свободное время, а с годами уже пришло желание о чем-то людям говорить, сейчас в этом смысл занятия музыкой. 

А. Л.: Лично для меня играть в группе хотелось только ради того, чтобы играть в группе, а со временем стала приходить мысль, ради чего я это делаю и хочу ли я этим заниматься. Хочется нести хорошие эмоции людям и себе. 

Говоря о панк-роке. Есть ли какие-то выразительные отличия от других жанров рока? Какими словами вы бы описали этот жанр? 

М. Л.: У нас не такой панк-рок, как у всех. У нас он добрый:)  

М. Г.: Это протест, крик «Против». 

А. Б.: Панк-рок весёлый, задорный, а мы решили под весёлое и задорное говорить о чём-то добром. 

А. Л.: Панк-рок – это быстро, дерзко, ярко. 

Получается, среди других панк-рок-групп вас выделяет то, что вы добавили щепотку доброты в свои песни? 

М. Л.: Не щепотку, а 4 охапки! Вложив душу, естественно. 

А. Б.: Да, однако, говоря о щепотке доброты, мы не имеем в виду общепринятые понятия добра, потому и играем панк. У нас своё субъективное мнение о добре, по большей части мы стараемся выделить те добрые и положительные моменты, на которые люди закрывают глаза. 

QkcaeqjzEVw.jpg

 
Есть ли у вас кумиры? Группы, на которые равняетесь? 

М. Л.: У всех свои и совсем разные. 

А. Б.: Потому мы и «4ДУШИ». Я люблю «AC/DC», из панк-групп предпочитаю «The Offspring» и «Sum 41». 

М. Л.: Я люблю русский рок, единственный из ребят. «Король и шут», «Смех», «Fort Royal». «Nirvana» очень нравится из зарубежного, а так – «4ДУШИ». Есть русский рок, есть зарубежный, а есть мы. 

А. Л.: У меня, в основном, зарубежные: Rise Aganist, RHCP, Papa Roach, вообще этот список могу перечислять до бесконечности. 

Неужели нет общих групп? 

М. Г.: Общих, по-моему, нет. Да, парни? 

А. Б.: Из общего мы все положительно относимся к панк-року во всех его проявлениях. 

Что вдохновляет вас на написание музыки? Как часто пишете новые песни? 

А. Б.: На написание песен меня вдохновляет эмоциональное состояние, те эмоции, которые я переживаю в момент написания песни, и создают её. Добрые – добрыми, весёлые – шуточными, в любом случае всё строится них. Песни, которые я «выдавливал» из себя, не прижились в группе, песни придумываются довольно часто, а вот реализуется всё дольше, так как я несу лишь «скелет», из которого мы дружно делаем полноценную песню. 

М. Г.: На каждой репетиции в каждом из нас горит желание создавать! Прямо видно, что есть мелодии или тексты, которые нельзя держать в себе и есть шанс выплеснуть в массы. 

А. Б.: Да, в любом случае додумываем всё на репетиции, можем и кардинально всё менять иногда. 

У вас 7 июля сольный концерт. Покажете что-нибудь новое? 

М. Л.: Да. Помимо новых песен, людей ожидают ещё несколько сюрпризов, но о них мы не скажем. Иначе это не будет сюрпризом. 

А. Б.: И сыграем, и покажем! 

Vb7mwXY9Cnw.jpg

 
На что может рассчитывать человек, пришедший на ваш концерт? 

М. Л.: Найти единомышленников. Послушать хорошую музыку, круто провести вечер. И, конечно же, взмокнуть. 

А. Б.: Мы выкладываемся на 100 процентов, даже если в зале три человека. Это наш первый сольный концерт, мы усердно к нему готовимся. Для нас главное, чтобы зритель в хорошем смысле устал, был приятно удивлён и унёс море положительных эмоций с собой. 

А как часто вы даёте концерты? Есть ли у вас планы на ближайшее будущее, новый альбом или тур? 

А. Б.: Мы не упускаем шанса выступить, всегда жертвуем свои личным временем, чтобы дать жару. 

А. Л.: Скоро будет анонсирован наш первый альбом. И, думаю, через некоторое время ещё один, так что советуем следить и не пропустить. А пока ближайшие планы – делать больше хорошей музыки. 

М. Л.: Всё уже записано, мы просто интригуем. 

О чём будет ваш первый альбом? 

М. Л.: О чём? Ну, о добре, конечно же. 

А. Б.: В первый альбом войдут песни более серьёзные, со смыслом, второй альбом будет весёлым и шуточным. 

М. Л.: Одно из самых глупых занятий – это рассказывать человеку, о чём песня. Если он её не понимает, то и не нужно, а если понимает, то по-своему. И в этом кайф. Каждый по-своему. 

F_SN6iRplYg.jpg

 
Как рок-музыканты, что вы можете сказать о роке в России? 

М. Л.: К сожалению, рок в России на данный период в печальном состоянии. Но это дело времени, и это наша личная мотивация – играть его именно в это время. 

А. Б.: Мы считаем, что в таком формате, как мы, ещё никого нет в России, это может стать воплощением нового стиля, мы надеемся на это, и прилагаем все усилия для этого. 

В целом, какие направления в музыке сейчас популярны, на ваш взгляд, и как вы к ним относитесь? 

А. Л.: Сейчас, как и всегда, популярна попса, очень мейнстримовым стал хип-хоп, непосредственно рок уже не так популярен, как в том же 2007. Но благодаря интернету стало гораздо проще общение «музыкант – слушатель». Все, в любой нише, могут найти своего слушателя, надо лишь постараться. 

М. Л.: Как мы к этому относимся? Мы к этому не относимся! И хорошо, что мы играем панк-рок. 

Первый сольный концерт группы пройдёт в Новосибирске 7 июля: vk.com/vzmoknem. Подпишитесь и следите за творчеством ребят: vk.com/4soulsband.

Интервью: Данил Деев
Фото из архива группы