Никита Хнюнин: «Фотография может быть доброй»

10 Июля 2017

Никита Хнюнин – репортажный фотограф из Новосибирска и автор проекта #этоживыефото. С конца 2015 года проводит благотворительные акции, с их помощью было собрано 489 119 рублей на добрые дела. Никита рассказал порталу Тымолод.рф о том, как стал фотографом и начал помогать людям. 

Никита Хнюнин.jpg

 
О живой фотографии 

Когда впервые я взял в руки зеркальную камеру – будто открыл для себя окно в новый мир. Меня так это заинтересовало, что на следующий свой день рождения я в кредит взял свой первый зеркальный фотоаппарат. Так я познакомился с фотосъёмкой.  

Как таковых предпосылок к работе с фотографией у меня не было, в свободное время я ходил и фотографировал людей, и получилось, что фотографии стал уделять всё больше времени. Затем она начала приносить доход, и всё сложилось само собой.  

В фотографии важно «ловить момент». На своих мастер-классах я спрашиваю людей: «Какие моменты в жизни людей можно считать уникальными?», обычно называют рождение, смерть, свадьбу. Те события, которые у людей бывают раз в жизни. Свадьба, конечно, может и повториться, но, скорее всего, те эмоции, которые ты испытал впервые, ты не испытаешь никогда.  

Я привожу такой пример. Ребёнок идет в первый класс – сложно сходить в первый класс дважды. Конечно, каждый родитель может это испытать два раза с разными детьми, но для ребёнка первое сентября очень значимо. Такое событие для меня является уникальным. Я уверен в том, что почти любую съёмку можно так позиционировать. Можно предлагать людям не фотографии, а некий особый продукт, в данном случае – память.  

Об исполнении мечты.jpg

 
Если говорить о начинающих фотографах – когда-то я сам им был, и отношусь к новичкам хорошо. Сейчас очень важна грань разделения профессионала от дилетанта. Каждый, кто взял в руки фотоаппарат, может назвать себя фотографом, но не каждый умеет фотографировать. Поэтому фотограф должен обладать такими качествами, как честность, порядочность, доброта, искренность и пунктуальность. Порядочным и честным должен быть фотограф в том отношении, что должен делать свою работу в срок и не обманывать заказчика. Доброта – вежливое и уважительное отношение к любому клиенту, плохому и хорошему. Всегда нужно делать работу так, как ты бы её сделал для себя, и не забывать об этом. 

Об исполнении мечты  

В детстве я гулял зимой под окнами своего дома и в темноте на улице видел, что происходит в квартирах, когда там горел свет. Мне хотелось посмотреть изнутри на жизнь в этих квартирах. Сейчас у меня появилась возможность быть частью происходящего, смотря в объектив камеры. Отчасти эта моя детская «мечта» воплотилась в жизнь. Фотография мне часто позволяла попадать туда, где я бы не оказался без фотоаппарата. В частности, я интересовался футболом и снимал футбольные матчи, разные концерты и посмотрел на многих артистов. Люди всегда рады хорошей фотографии, можно совмещать приятное с полезным.  

D9r6e6Vg-Wg.jpg

 
О социальных проектах 

С 2009 года я проводил акции, был волонтёром, снимал для различных СМИ на социальные темы. Меня приглашали фотографировать, а после проведения первого марафона (марафон 27 декабря 2015 года на помощь в реабилитации Саши Курдюкова) появилось желание быть полезным людям. Я узнал, что с Сашей случилась беда, и решил, что хочу помочь.  

1 мая 2015 года машина, в которой ехал Саша Курдюков и его жена Оксана, попала в аварию. Саша провёл 8 дней в коме, после которой началось долгое лечение.
 
Я сфотографировал Сашу и Оксану в Бердске, опубликовал эту съёмку и рассказал их историю. Появилась идея, что я сяду в Первомайском сквере, и буду фотографировать всех желающих по любой цене в течение одного дня. Я опубликовал пост о предстоящем фотомарафоне в кинотеатре «Победа» в социальных сетях, и он привлёк внимание многих людей. За 8 часов съёмки свой портрет получил 261 человек, ещё несколько десятков перевели деньги просто так. Всего удалось собрать около 120000 рублей. Это и был переломный момент, после которого я понял, что добрые дела довольно востребованы. Я буду рад, если тренд на добрые дела появится, и всё больше людей будут помогать другим. 

3.png

 
Каждый марафон ведётся в поддержку конкретного человека или конкретной семьи. Первый фотомарафон был самым сложным, потому что я не знал, чего ожидать, переживал, что никто не придёт и что я не смогу помочь. Марафон не отнимает у меня много времени: потратить день на подготовку, день уходит на саму съёмку и несколько дней на обработку фотографий. Я не чувствую усталости. Возможно, это работает так же, как у спортсменов или артистов, то есть энергетика передается тебе от людей, которые через тебя проходят, и она тебя подпитывает. Я репортажный фотограф и привык работать быстро, кому-то другому это, может, было бы сложнее. 

4.png

 
Я буду рад, если в скором времени эволюционирует идея фотомарафона, очень хочу провести его в другом городе. Думаю, что такая возможность обязательно появится, и буду искать для этого помощников. Пока в моей «команде» Саша Курдюков, с которого всё это и началось, он помогает мне обрабатывать фотографии. В дальнейшем мне бы хотелось переложить на него административные функции в работе над группой Вконтакте. 

Сейчас Саша Курдюков является помощником Никиты в проекте #этоживыефото и ведёт активный образ жизни. Посмотреть на жизнь Саши и Оксаны, а также почитать о том, как Саша несмотря ни на что радуется жизни можно на его странице в Instagram @kurdykov. 

Во всех трёх марафонах мне очень помогал мой брат, он записывал людей и координировал очередь. Волонтёрской помощью на постоянной основе я не пользовался, но думаю, что если попрошу о ней, найдутся желающие, которые смогут мне её оказать. 

О том, что хотелось бы осуществить  

У меня есть идеи, связанные с социальными проектами, и об одной из них я хотел бы рассказать. 

В 2015 году в переходе на площади Ленина проходила выставка фотографий архитектурных памятников Новосибирска от Музея города. На одной из этих фотографий был изображён дом с часами, я узнал, что, это не обычный дом, а памятник конструктивизма, их в мире не так много. И в Новосибирске есть такие здания, которые могли бы привлечь туристов и пополнить бюджет города. Я заинтересовался этим и нашёл цветную фотографию здания с часами, каким оно было изначально. Мне пришла идея сделать фотосъёмку на фоне этого дома. После проведения съёмки я отредактировал фото и придал зданию вид, в котором оно могло бы быть. 

MyCollages.png

Публикация этого фото вызвала огромный интерес, я вёл переговоры и с Музеем города Новосибирска, и с министерством по сохранению культурного наследия. Появилась мысль подготовить проект – серию таких фотографий к юбилею города Новосибирска (125 лет). Это было осенью 2015 года. Пока проект находится в разработке. Я надеюсь, что реализую его в скором времени. Кроме того, хотелось бы повышать культуру фотографии засчёт передачи своих знаний, заняться обучением.  

Связаться с Никитой и помочь в будущих проектах можно через группу Вконтакте. Работы Никиты можно увидеть в Instagram и портфолио Вконтакте

Подготовила: Лилия Егорова 
Фото из архива Никиты