Рина Плеханова, создатель дневника по осознанному потреблению: «У меня задача – очистить не мир, а себе жизнь»

«Не выбрасывай лампочки!», «Давай сегодня поедем на великах?», «Не оставляйте мусор в лесу!» Давно известно, что экологический вопрос остро стоит в нашем обществе. Проводятся акции и форумы, из года в год обсуждаются новые решения и, как следствие, появляются новые тенденции. Осознанное потребление – одна из них. 

Все борцы за чистоту экологии призывают жить под девизом трёх R (Reduse-Reuce-Recycle), в русском эквиваленте – сократи потребление, используй повторно, перерабатывай. Это правило – основа борьбы с загрязнениями, и его главным плюсом является то, что абсолютно каждый может ему следовать. Однако экология, как и любая другая наука, не стоит на месте, и сегодня девиз трёх R расширен до понятия «осознанное потребление», которое затрагивает ещё и такие вопросы, как разумное расходование средств, соотношение цена-качество, необходимость покупки и даже принесенные ей эмоции. Осознанное потребление – не просто кредо, это целая жизненная концепция, следуя которой, ты меняешь свой привычный образ. Рина Плеханова, создатель дневника по осознанному потреблению, согласилась поделиться с нами тем, как она пришла к такому решению, и как после этого изменилась её жизнь. 

d8lJFe_w2-w.jpg

 
Как давно Вы начали заниматься созданием дневника? Что стало стартом? 

Изначально я проводила презентации по осознанному потреблению и экологичному образу жизни. Из-за моего индуктивного мышления я мыслю конструкциями, а с примерами – туго. А они нужны, чтобы показать, как концепция Zero Waste работает на практике. Вот и начала вычленять их в своей жизни, чтобы примеры были под рукой. Для меня это не совсем обязательство, а важный проект. Хотя бывает непросто следить за собой каждый день, а тем более подмечать все «экошности». Каждый день думаю – да нет на сегодня примера, а он находится. Значит, работает. 

Что вдохновляет в создании своего быта более экологичным? 

Я исхожу не из стандартных экологических воззрений сохранения окружающей среды, помощи природе, а больше из каких-то эгоистических соображений. Я хочу повысить качество своей жизни, а это невозможно пока не улучшишь качество окружающего. Поэтому у меня такое экоголическое эгоистическое мировоззрение. Тем самым я сохраняю природные ресурсы, это пресловутое рациональное природопользование, экологичное ведение хозяйства. 

IMG_6972.jpg

 
Как нужно обращаться с отходами? 

Есть разные пути их применения. Существует основная концепция по экологичному образу жизни – девиз трёх R. Но если говорить более практичным языком – либо опускаем, даём вещам новую другую жизнь, вторичное использование, либо приобретаем многоразовые вещи. Самые простые примеры: не одноразовый стаканчик, а многоразовая кружка, не батарейка, а аккумулятор. Или самая очевидная вторая жизнь вещей – переработка. Есть те фракции, виды отходов которые подлежат переработке – их стоит покупать. Также нужно покупать товары и упаковку, которые имеют значок мёбиуса (треугольник со стрелочками). Они действительно перерабатываются. Чаще всего остальные товары не годны к переработке. 

Какие в нашем городе есть оптимальные варианты утилизации отходов? 

Опасные отходы, (ртутьсодержащие лампочки, градусники) нужно отдавать в организацию «Сибртуть». Практически в каждом районе есть свои точки в магазинах электроники. Также опасные отходы – батарейки. Сейчас их легко сдать – во многих организациях, магазинах есть пункты приёма. 

Какие есть у потребителя проблемы утилизации мусора? 

Прежде всего, это проблема обязательной сортировки и раздельного сбора мусора. У нас население не готово, мало проинформировано, просто нет нужного уровня подготовки, нет привычки. «Что это такое?», «Как это работает?» – мало кто понимает и задаётся вопросом. Контейнеров не так много, как нужно. У нас огромные свалки, и это никого не волнует. То есть отходов мы производим очень много, а где и как они складируются и перерабатываются – пока волнует только некоторых заинтересованных. Соответственно, пока людей не просветят, пока не будут доступны и удобны контейнеры и понятны в использовании, это будет большой проблемой. 

Почему человеку вообще надо сортировать мусор? 

В Новосибирске не стоит так тщательно сортировать мусор, распределяя для каждого свой контейнер, как это происходит в других странах. Самый идеальный вариант – меньше приобретать. А распределять стоит на перерабатываемый и не перерабатываемый мусор. Мы перерабатываем стекло, алюминий, бумагу – собираем в один контейнер. Второй – органика. Третий – несортируемый мусор, неперерабатываемые отходы. 

Может показаться, что у меня дома миллион контейнеров. Конечно же, это не так. Это, на самом деле, бессмысленно, достаточно иметь 2-3 мусорных ведра. 

IMG_0231.jpg

 
Проходят ли в городе мероприятия, посвящённые этой теме? 

Есть теоретические форумы, круглые столы, презентации. Очень здорово об этом поговорить, это интересно посещать именно из соображения единомышленников. Но есть и практические мероприятия, те же акции по раздельному сбору, фримаркеты, когда мы не сокращаем спрос на приобретение новых товаров и приобретаем те, которые у нас есть. По сути, перераспределяем товары. Почему у Вас появилось желание сделать мир чище? У меня нет такого желания. Я встречала многих людей, которые хотят сделать мир чище, или чтобы больше товаров упаковки отправилось на переработку. У меня скорее задача – очистить не мир, а себе жизнь. Жизнь без мусора в глобальном понимании не только мусор бытовой, но и информационный, событийный, идейный. Нужно не обслуживать вещи, а делать их более продуктивными. Чем больше мы приобретаем, тем больше времени мы тратим на обслуживание вещей. В этом моя основная концепция жизни без мусора – нужно минимизировать свои отходы. 

IMG_9575.jpg

 
Участвуете ли в других экологических проектах? Каких? 

Присоединяюсь, где кажется важным и интересным. Из последнего – эко-консультант на субботнике «Зачистка». Включаюсь в образовательные программы и молодёжные акции с эко-презентациями. Организую фримаркеты и новое сейчас – своп-пати. 

Какое место для отдыха может вдохновить Вас? 

Предпочитаю отдыхать в пределах города, я не любитель отдыхать на природе. Можно даже сказать, что я не люблю природу. Я не получаю удовольствия. Для меня неплохой отдых дома, когда я понимаю, что не приношу последствий нашей экологии. Если же всё-таки нахожусь на природе – например, в лесу, у берега, то всегда собираю и уношу мусор за собой, так как считаю неправильным загрязнять окружающую среду. 

Подготовила: Дарья Хамхоева 
Фото Полины Тарасовой и из архива Рины