Овощи и фрукты являются важной составляющей каждого рациона, ведь они содержат в себе целый комплекс витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ!
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимая суточная норма потребления фруктов и овощей составляет не менее 400 гр. А ты употребляешь полезные продукты в пищу?
ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЕ, НО И…
Овощные продукты ценятся не только за свои питательные характеристики, но и приносят большую пользу организму. В чем же она заключается?
Овощи стоит есть ежедневно по следующим причинам:
- Предупреждают развитие многих заболеваний, нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств.
- Регулируют работу нервной системы. Легко усваиваются без серьезных энергетических затрат. Одновременно утоляют голод и желание попить.
- Обеспечивают человека энергией, дарят ему заряд бодрости.
- Обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.
- Помогают человеку избавиться от лишнего веса, нормализовать стул.
- Очищают организм от шлаков, токсинов.
- Насыщают тело антиоксидантами, замедляют процессы старения.
- Поддерживают умственную активность человека.
- Укрепляют защитные силы организма.
ОРГАНИЗМ БУДЕТ ДОВОЛЕН!
Когда мы употребляем в пищу овощи и фрукты (в пределах нормы), они, в свою очередь, благотворно воздействуют на нашу биосистему. Посредством здоровой пищи улучшается работа всех обменных процессов, что позволяет чувствовать себя лучше и энергичнее. Этому будет способствовать и внешний вид – молодей от овощей!
Антибактериальное воздействие оказывают такие продукты, как чеснок, лук, и цитрусовые. Их употребление во время простуды способствуют подавлению всех болезней, а также сокращению микробов в ротовой полости.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ПО ЦВЕТУ ПОЛЬЗУ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Интересный факт – мы можем отбирать овощи и фрукты специально по цветам, чтобы восполнять недостающие витамины и микроэлементы.
Например, желтые плоды богаты каротиноидами, укрепляющие сердечно-сосудистую систему: это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста и кукуруза.
Овощи оранжевого цвета содержат в себе бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом, и обладающий антионкологическими свойствами. Сюда входит морковь, облепиха, тыква, манго и др.
Красные овощи делают тебя моложе, благодаря флавонидам, а также способствуют снятию воспаления мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Все это: красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и т.д.
Зеленые плоды содержат в себе целый ряд полезных веществ – хлорофилл, магний, калий и кальций, улучшающие процесс пищеварения, укрепляющие нервы и т.д. Такие продукты богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
И, наконец, овощи и фрукты сиреневого цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения, и оказывают противомикробное воздействие. Сюда относят чернику, голубику, ежевику, виноград, сливы, баклажаны.
И ЕЩЕ НЕМНОГО О ПОЛЕЗНЫХ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ
Благодаря таким полезным элементам для организма, содержащимся в овощах, как железо, магний, кальций, фосфор, калий, органическим кислотам и эфирным маслам, в организме улучшаются процессы пищеварения, которые подготавливают организм к принятию тяжелой пищи, а также способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Важное положительное качество овощей и фруктов – это низкая калорийность, которая является неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!