Россия - огромная, многонациональная страна, и в каждом ее уголке даже главный праздник страны - Новый год, отмечается по-своему.
В это Рождество, мы собрали для вас самые необычные новогодние традиции разных народов России!
Угощение для духа огня.
Эвенки верят, что через Бабушку-Огонь (так же называемую эникан того) можно обратиться к любому божеству. Дух огня считается главной помощницей эникан Буга, божества природы и всего живого. Огонь угощают лучшими кусками мяса и сала, просят здоровья, счастья, благополучия всем эвенкийским родам. Обычно сначала это делает старейшина, а затем могут присоединиться другие участники обряда.
Кормление хозяев вод.
Нанайцы делают подношения рекам. Для это существует специальная посуда омоха – деревянные корытца с изображениями рыб, птиц, змей. Посредниками между людьми и хозяевами вод выступают духи огня, дома и промысловой территории: их изображения выставляют на берегу что бы они помогли донести угощения.
Блюда с ягодами, травами и крупой помещают на плетеные из стружек лодочки (они называются «нойна») и через воротца, сделанные из двух заостренных палок, отправляют угощение по течению. Верховские нанайцы при этом не забывают и о собаке хозяина воды: они приходят на берег и опускают в воду жертвенную пищу со словами: «Вот, Тэму, тебе даем угощение и твоей собаке бросаем хвост высушенной кеты. Помоги нам!»
На берегу устанавливают три палки из тальника (разновидность ивы), к ним привязывают древесные стружки, которые свисают к воде. На верхушках палок вырезают человекоподобные лица. Их кормят пшеничной кашей, остатки которой в лодочках-нойнах отправляют вниз по течению. Если подношения быстро тонут, считается, что духи воды приняли их благосклонно.
Калмыковский Зул.
Новый год в Калмыкии называют Зул (от «лампада», «свеча») и празднуют в ноябре-декабре. Началом нового года считается 25-е число первого зимнего месяца. До того как наступит Зул, нужно прибраться в доме и постирать одежду, чтобы встретить новый год жизни в чистоте, оставив все невзгоды и заботы в старом году. Наряд на праздник желательно надеть новый. Новый год наступает не в полночь, а ранним утром. Оно в калмыцких семьях начинается с чая. Сначала его подносят самому старшему из мужчин, потом хозяину дома, затем — хозяйке и младшим членам семьи. Чай не обычный, а приготовленный по особому рецепту. Изобретение калмыцкого чая легенды приписывают самому ламе Дзонкаве: когда-то он страдал от неизвестного недуга, но смог излечиться, семь дней выпивая на голодный желудок целебный напиток из чая, молока и соли.
Воронья свадьба.
Не все народы празднуют новый год в Январе. Например, Каргатуй, или Воронью свадьбу, башкиры отмечают весной, когда с гор сходит снег или с первым криком грача.
В старину участниками праздника были только женщины и дети. Мужчина мог прийти на Каргатуй, только переодевшись в женскую одежду. Распорядительницей праздника выбирают женщину, которая хорошо говорит, танцует и поет: ее легко заметить по яркому костюму, украшенному ракушками и монетами. Главным блюдом праздника становится каша, которую готовят из пшеницы на молоке прямо на улице в больших казанах. Ее едят не только люди, но и вороны: считается, что чем обильнее угощение для птиц, тем урожайнее будет год.
На Каргатуй обязательно украшают деревья. В наши дни используют ленты, а раньше женщины вешали на них шали, платки, бусы. Башкиры считают, что такое искусственное цветение поможет деревьям скорее набрать силу и зацвести по-настоящему.
Хороводы и поклонение богам.
Якуты и вовсе отмечают новый год два раза: 21 июня и 31 декабря. Причем главным считается летний праздник. Называется он Ысыах. В этот день принято поклоняться солнечным божествам и загадывать желание на плодородие нового года.
В канун Ысыах принято разжигать высокие костры, водить хороводы и исполнять ритуальные танцы, которые могут не останавливаться несколько дней и ночей. Варят саламат – кашу из муки со сливочным маслом, запекают конину, жарят оладьи, готовят кровяную колбасу: варят кровь в воде с молоком, затем ею начиняют кобыльи или жеребячьи кишки.