
10 июня в центре культуры ЦК19 прошла открытая репетиция спектакля «И» «Первого театра». Она спектакля представляла собой перформативную выставку, на которой объединились актёры «Первого театра» и картины санкт-петербургской арт-группы «Снег».
Как объяснил режиссёр спектакля «И» Дмитрий Гомзяков, цель этой «репетиции» — найти ответы на вопросы: становлюсь ли я искусством? на меня интересно смотреть? это — коммуникация?
Актёры «Первого театра» предстали частью выставки «Снег идёт». Они находились во всеx выставочных залах — стояли или сидели на чёрныx платформаx. Посетители репетиции могли сесть напротив, встать рядом, рассмотреть с любого ракурса, но главное — не разговаривать с ними. Для актёров и режиссёра было важно проверить, может ли быть коммуникация в тишине. Около каждого «экспоната» стояла табличка с его «описанием» — то, что актёры xотели рассказать о себе.
Второй посыл спектакля — необходимость любви. Дмитрий Гомзяков поделился своим мнением о том, что сейчас в мире мало любви. От этого все проблемы. Людям нужно научиться любить. В поддержку этой темы в каждом зале проигрывалась аудиозапись рассказов актёров о любви, которая бывает очень разной. Любовь к себе, к своему ребёнку, к мужу, который четыре раза делал предложение, к подруге и к блинам со сгущёнкой. Некоторые истории по-настоящему трогательные, другие же заставляли улыбнуться.
Перформативность «репетиции» состояла ещё и в том, что посетители могли встать на такие же чёрные платформы и превратиться в «экспонаты». Для чего? Ответить себе на те же вопросы: «Я — искусство? Я интересен?».
Эта репетиция — попытка труппы и режиссёра исследовать темы «искусства» и «любви». Они же будут подниматься на самом спектакле «И», где зрители и актёры сядут за одним столом, чтобы преодолеть кризис коммуникации.
Подробнее о спектакле «И»: https://1-teatr.ru/performance/i/
Премьера — 26 июня
Виктория Почевалова