Не секрет, что овощи и фрукты – источник здоровья человека. В них содержатся витамины, углеводы, минеральные вещества и органические кислоты.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве увеличивает продолжение жизни, сохраняет психическое здоровье, способствует росту и развитию, обеспечивает здоровье сердца и т.д. Хочешь убедиться в этом? Читай наш новый материал!
Интересен факт, что польза овощей и фруктов зависит от цветов:
Так, красный цвет плодов снижает риск образования раковых опухолей, снимает воспаление мочевыводящих путей. К этой группе относятся: клубника, вишня, помидоры, свекла, клюква и др.
Плоды сиреневого цвета оказывают противомикробное действие и замедляют процессы старения: черника, голубика, ежевика, виноград, баклажан, слива.
Овощи и фрукты желтого цвета укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Сюда относятся банан, ананас, дыня, персик, кукуруза, абрикос.
Оранжевый цвет обладает антираковыми свойствами. Это морковь, тыква, облепиха.
Зеленые плоды улучшают процесс пищеварения: капуста, горох, огурец, авокадо, шпинат, салат и др.
Но не стоит пытаться оздоровиться за счет определенных продуктов. Организм не любит однообразия продуктов. Овощи и фрукты не могут заменить полноценный рацион. Разнообразие – главный источник укрепления здоровья!
Овощи и фрукты имеют низкую калорийность, поэтому являются незаменимыми в рационе питания людей с избыточным весом.
Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты. Вещества способствуют лучшему усвоению тяжелой пищи. К примеру, в основное блюдо можно добавлять листочки пряностей и листья салата, которые подготовят организм к принятию пищи. К тому же это станет отличной здоровой привычкой.
Питайтесь вкусно и полезно!
Автор: Елизавета Высотина